Guida all’acquisto per i migliori termometri da cucina

Il modo migliore per cucinare si realizza grazie al termometro da cucina che vi aiuterà a tenere sempre sotto controllo la giusta temperatura delle vostre pietanze.

Il termometro è un dispositivo che è in grado di rilevare la temperatura di un particolare corpo e le sue possibili variazioni. I termometri in generale sfruttano il principio zero della termodinamica oppure altre proprietà macroscopiche che si basano comunque con le relazioni della temperatura.

Termometro da cucina

I termometri basano il loro funzionamento fisico sull’uso di grandezze fisiche che variano con la temperatura che tipicamente solitamente può essere la dilatazione termica di una sostanza solida, liquida o gassosa, la resistenza elettrica di un materiale e altre grandezze fisiche e dinamiche. Il termometro da cucina è un apparecchio che si usa per misurare la temperatura di cibi solidi, ma anche dei liquidi.

Viene utilizzato soprattutto per risparmiare energia, per non dover cuocere il cibo più tempo del necessario e per controllare i tempi di cottura al secondo.

Questo per evitare che i piatti cucinati siano troppo cotti, o al contrario, crudi. Inoltre è ottimo per chi ha i denti sensibili o disturbi gengivali che quindi deve prestare molta attenzione al grado in cui si presentano i cibi che ingerisce. Ma può essere utilizzato anche da chi semplicemente vuole sempre essere sicuro di quanto un cibo sia caldo o freddo per non avere spiacevoli sorprese in bocca data l’elevata o la bassissima temperatura di un cibo.

Inoltre è consigliato anche per preparare torte o comunque dolci, per essere sicuri del grado di calore. I modelli standard si presentano con una sonda incorporata e sono particolarmente economici.

Se invece desideriamo qualcosa di più accurato è meglio scegliere un modello che presenti il corpo separato dalla sonda. Grazie ai termometri da cucina niente più cibi mal cotti o troppo cotti e mai più cibi difficili da digerire a causa del tipo di cottura.

Riusciremo a tenere tutto sotto controllo grazie a questo apparecchio di facilissimo utilizzo. Inoltre, con il vantaggio che abbiano lo spegnimento automatico, risultano essere a basso consumo e di lunga durata. Un consiglio è di pulire sempre il vostro termometro con acqua e sapone dopo ogni utilizzo. Nel caso di residui particolarmente difficili da eliminare, è bene immergere la sonda in acqua bollente. Per evitare la formazione di ruggine è bene sempre asciugarlo con molta cura.

Inoltre ricordate ogni volta di spegnere l’apparecchio per evitare che le batterie si esauriscano presto.

Migliori marche di termometri

Tra i possibili termometri che si possono acquistare su Amazon, abbiamo questo YXwin che è in grado di leggere la temperatura del cibo tra cui carne e dolci, e, per i cibi liquidi, il vino e il barbecue vi è la sonda pieghevole per facilitare l’operazione. Lo troviamo in versione nera o rossa. La lettura è accurata dal momento che con questo termometro da cucina ottiene la lettura del tempo entro 4-7 secondi con sensore ad alta precisione e display digitale LCD. La lettura è esatta a ± 1 ℉ / ℃. Non bisogna più preoccuparsi che la carne sulla griglia sia bruciata all’esterno e cruda al centro perché rileva precisamente i gradi. Si potrà cucinare con fiducia.

Questo termometro ha un range di temperatura enorme degli alimenti. Può rilevare da -58 ° F – 572 ° F (-50 ° C -300 ° C) e può passare da ℉ a ℃. La temperatura di bevanda calda e fredda è importante per le persone con denti sensibili. Potete misurare la temperatura di ogni cibo in qualsiasi momento utilizzando YXwin Kitchen Digital Food Termometro.

La lunghezza della sonda di questo termometro è di 4,4 pollici, non ci si brucia le dita quando si fa la cottura alla griglia. Il design pieghevole lo rende conveniente per essere pulito. Il magnete forte fa in modo di poterlo tenere comodo sul tuo frigorifero. Ha un design intelligente e bastano circa 5 secondi per poter leggere la temperatura del cibo. Vi è lo spegnimento automatico per risparmiare la durata della batteria. La batteria non è inclusa. Questo termometro è adatto per barbecue, liquidi, carne, dolciumi, caffè, latte, ma anche per misurare la temperatura dell’acqua vasca da bagno.

Questo modello è della Leifheit. È maneggevole ed ha un sensore in acciaio. Permette di determinare precisamente la temperatura di arrosti, bistecche e torte, ecc. Rileva anche la temperatura di latte, vino, acqua, e altri liquidi. Mostra in pochi secondi la temperatura: da -45° a +200°C in scatti di 0,1 °C. Ha 5 anni di garanzia.

Il TFA è un termometro che è adatto per la cucina, soprattutto per fritti e arrosti. Ha un design particolare perché si presenta con una forma circolare. Non è digitale, ma manuale. È dotato di clip per appendere il termometro lungo il bordo del tegame per la misurazione della temperatura. È realizzato in acciaio inox. Ha un diametro di 51 millimetri per 60 millimetri di larghezza. La lunghezza totale è di 160mm; mentre la lunghezza sonda è di 140mm. È facile da usare, ideale per la misurazione della temperatura di fritti e arrosti; il range di misurazione: +20° a 300°

ThermoPro TP04 è un altro termometro da cucina che possiede la sonda da forno. Consigliato soprattutto per la cottura della carne. In pochi secondi i gradi della temperatura compariranno sullo schermo. È pratico e versatile, molto semplice da utilizzare. Il campo di temperatura va da 0° C a 250° C, con letture Fahrenheit e Celsius. La sonda del termometro è in acciaio inox con step-down, una particolare tecnologia più durevole e precisa. Il termometro per alimenti è dotato di manuale di istruzioni 5 lingue. Vi è un anno di garanzia. È scontato a 13,99€ su Amazon.

Un altro ottimo modello ThermoPro è il TP20. È un termometro digitale senza fili con doppia sonda per il controllo del tempo di cottura del cibo, che sia nel forno o nel grill. Non è richiesta alcuna sincronizzazione, il che risultano di più veloce utilizzo. Possiede un ampio display LCD che visualizza sia la temperatura di cibo e forno sia il timer per un esperienza più intuitiva. Lo schermo è retroilluminato per poterlo usare anche in condizioni di scarsa visibilità. Il termometro per BBQ ha temperature preimpostate per 9 tipi di carne a seconda del grado di cottura consigliato da USDA. Tutte le temperature preimpostate possono però essere cambiate a seconda dei propri Gusti. Il termometro ha una lettura immediata della temperatura della carne grazie alla sonda in acciaio inox. I cavi della sonda sono adatti fino a 716°F. Inoltre possiede un anno di garanzia e certificazione FCC e CE, ROHS. La sonda è approvata FDA Funziona con 4 batterie AAA (incluse). Il prodotto è sicuro e certificato.


Tra i più venduti della categoria su Amazon, troviamo questo modello della Habor dotato di doppia sonda, È un termometro digitale con un grande display LCD. Possiede due sonde in acciaio inox che permettono di misurare due tipi di cibo allo stesso tempo. Inoltre possiede una lettura istantanea per tutti i tipi di cibo. Ideale per BBQ, griglia, vino, latte, carne, ma anche per l’acqua della vasca da bagno. Con un supporto flip-out e due magneti sul retro, è possibile posizionare il termometro da cucina sul tavolo o sul frigo quando lo si utilizza. Oppure si può semplicemente attaccare sulla superficie metallica liscia quando non si sta utilizzando. È dotato inoltre di timer del conto alla rovescia e di avviso di allarme acustico. L’impostazione di conto alla rovescia è fino a 23 ore e 59 minuti per alcuni alimenti che hanno bisogno di controllare il tempo di cottura. Non appena il conto alla rovescia sarà terminato, l’apparecchio emetterà un suono per avvisarci del fatto che il cibo è pronto. Questo fa in modo di non bruciare più alcun tipo di pietanza. Inoltre la temperatura è programmabile e si può anche preimpostare.

Il modello digitale ZeWoo® è un termometro da cucina dotato di timer e allarme. È touchscreen e possiede un ampio display LCD, facile da leggere, digitale e retroilluminato. Per renderlo più comodo e maneggevole, è stato sviluppato con un magnete e un supporto, in modo da poterlo posizionare sulla scrivania o da allegare a superfici metalliche così da poter attaccare i magneti. Inoltre è adatto sia per il cibo ma anche per le sostanze liquide. On / off e i vari interruttori per cuocere, tra cui anche il timer, si trovano sul retro del termometro. Funziona con 2 batterie AAA (le quali però non sono incluse nella confezione). Con questo apparecchio sarete davvero soddisfatti della prontezza del cibo e del sapore perfetto delle vostre pietanze!

Quale termometro comprare

Quando acquistiamo un termometro da cucina dobbiamo tenere conto di alcuni elementi. Innanzitutto il range di temperatura. Solitamente quelli per uso domestico si trovano tra i -20° e i 50°. Comunque tutto dipende per cosa è destinato il nostro apparecchio. Quelli per alte temperature partono da 50° fino ad arrivare a 300°, e invece quelli per gradi bassi arrivano a scendere anche fino a -50°. Inoltre bisogna tenere presente il materiale di cui sono composti. L’opzione migliore è quella di un termometro in metallo perché è più flessibile e anche se è più costoso è più adatto rispetto a quello in plastica per un contatto diretto con il cibo anche nel forno.

Se vogliamo misurare anche i liquidi è necessario acquistare un modello waterproof che sia resistente quindi all’acqua e che possa essere immerso. I migliori termometri sono quelli che di media rilevano la temperatura nel giro di 5 secondi. Inoltre, è molto importante la precisione: alcuni hanno una precisione di +1°C mentre altri ancora più precisi possono rilevare uno scarto dello 0,1°C. Se vogliamo qualcosa di davvero tecnologico, possiamo acquistare un termometro dotato di Wi-Fi e di Bluetooth che permette di controllare la temperatura anche a distanza.

Scritto da Carola Mannato
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