Pentola a pressione, come usarla in sicurezza

La pentola a pressione si differenzia dalle normali pentole per il coperchio munito di due valvole e a chiusura ermetica

Per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli, la pentola a pressione può essere un grande aiuto in cucina. I tempi di cottura ridotti permettono al cibo di cuocere più velocemente rispetto alle normali pentole. Una soluzione che semplifica la vita e permette di dimezzare i tempi soprattutto per quei piatti che richiedono una cottura prolungata, come legumi e cereali. Questa tipologia di utensile è adatta a preparare soprattutto bolliti, piatti in umido e le verdure.

Sconsigliata invece per quegli alimenti che si cuociono facilmente.

Pentola a pressione

La pentola a pressione si differenzia dalle normali pentole per il suo coperchio. La chiusura ermetica evita che il vapore si disperda facendo aumentare le temperature che raggiungono anche i 120°. Questo permette al cibo di cuocersi più rapidamente. Cuocendo a temperature più elevate, la pentola accorcia i tempi di cottura, ottenendo un notevole risparmio energetico. Oltre a risparmiare sul gas, la pentola a pressione garantisce anche cibi più sani.

Gli ingredienti infatti non perdono i principi nutritivi, permette di preservare più vitamine e più gusto aggiungendo meno condimenti perché la cottura a pressione non disperde neanche il sapore dei cibi.

Pentola a pressione: come si usa

L’uso della pentola a pressione è molto semplice, basta avere alcune piccole accortezze. Inserire al suo interno tutti gli ingredienti, prima di accendere, controlla che nella pentola sia contenuto del liquido: può essere acqua, brodo, salsa di pomodoro. La quantità in genere è specificata nel manuale di istruzione e dipende dalla capienza della pentola. Non dovrà comunque mai superare i 2/3 della pentola.
Dopo pochi minuti di cottura, a fiamma viva, la pentola emetterà un sibilo. Si tratta del rumore prodotto dal vapore che fuoriesce attraverso la valvola. Quando la valvola “fischia” sarà necessario abbassare la fiamma. Da questo momento si potrà iniziare a calcolare il tempo di cottura. Trascorso il tempo, basterà spegnere il fuoco e aprire la valvola: dovrà uscire tutto il vapore. Quando il vapore sarà fuoriuscito il coperchio si aprirà da solo, e potrete tirare fuori il vostro bel pranzetto. Si consiglia di pulire bene la valvola per evitare ostruzioni.

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    1. Lagostina Novia Vitamin Pentola a 2 Pressioni
      Il marchio Lagostina è sinonimo di qualità. Questa pentola dispone di una nuova valvola d’esercizio a 2 posizioni: la pressione 1 è ideale per verdure e alimenti delicati, in grado di preservare fino al 35% di vitamina C. La pressione 2, invece, è adatta per carne e pesce grazie a una cottura due volte più veloce. Il fondo a tre strati ( acciaio – alluminio – acciaio ) ad alto spessore, è adatto a tutte le fonti di calore inclusa l’induzione. La manicatura ergonomica è studiata per permettere una presa salda e comoda e per portare l’utensile con facilità. 100% sicura grazie al sistema che evita le aperture accidentali fino a quando tutto il vapore non è stato scaricato dalla pentola ed alla valvola di sicurezza.
    2. Lagostina Irradial Control
      Irradial Control è la rivisitazione della classica pentola a pressione. Questo modello è il più venduto su Amazon. La valvola d’esercizio a pressione ha un controllo manuale molto semplice, basta ruotare accompagnando la levetta per controllare direttamente la fuoriuscita verticale del vapore, minimizzando la dispersione dei liquidi. Inoltre, è molto facile da pulire. Il triplo fondo Irradial Plus in acciaio-alluminio-acciaio, adatto anche all’induzione, offre un’ottima diffusione del calore per una cottura uniforme che non fa attaccare i cibi. La valvola di sicurezza in silicone è a doppio intervento per garantire maggiore protezione. Il coperchio flessibile, senza posizioni di chiusura obbligate, è facile da manovrare. Il ricettario è incluso nella confezione.
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    3. AmazonBasics – Pentola a pressione in acciaio inox
      La pentola a pressione in acciaio inox AmazonBasics è ideale per preparare in casa piatti deliziosi e succulenti. Combinando i benefici del vapore, del calore e della pressione, la pentola a pressione è in grado di preservare le sostanze nutritive, l’umidità e il sapore garantendo piatti dal gusto sorprendente. Grazie anche alla sua straordinaria capacità di 4 l (e al diametro di 22 cm), la pentola a pressione è perfetta da impiegare nella preparazione di numerose ricette, tra cui minestre, stufati, piatti a base di chili o curry, ma anche risotti, piatti di carne, etc. Oltre che per il pratico indicatore di livello dell’acqua e il funzionamento silenzioso, la pentola a pressione in acciaio inox si caratterizza per le 2 pressioni di cottura: 50 kPa (cottura delicata) e 90 kPa (cottura rapida). Dotata di manici ben saldi in bachelite, la pentola è utilizzabile in tutta sicurezza su qualsiasi fonte di calore, compresi i piani cottura a induzione, a fiamma diretta e in ceramica. Priva del coperchio, la pentola a pressione può essere semplicemente lavata in lavastoviglie.
Scritto da Elisabetta
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