Bistecchiere in ghisa: i benefici e i modelli

Le bistecchiere in ghisa consentono di preparare ottimi piatti e alimenti: dalla carne alle verdure sino alle bruschette per cene con gli amici.


La cucina è un regno della casa dove si possono preparare diversi piatti per soddisfare il palato dei vari ospiti e familiari. Uno strumento indispensabile che non può mancare sono le bistecchiere in ghisa, utensili che permettono di realizzare buoni manicaretti limitando l’uso dei grassi e fornendo prestazioni che siano più sane ed equilibrate.

Bistecchiere in ghisa

Nel mondo culinario sono diversi gli utensili e ognuno di essi ha un impiego e un uso ben specifico a seconda di quello che si vuole cucinare.

Un discorso che è valido anche per le bistecchiere in ghisa che consentono di preparare uno degli alimenti maggiormente amati, ovvero la carne. Uno strumento del genere permette di avere una cottura molto uniforme e omogenea al tempo stesso.

La ghisa è un materiale di tipo poroso che è in grado di immagazzinare il calore e trattenerlo per un periodo prolungato di tempo. Le bistecchiere in ghisa si possono usare per diverso tempo dal momento che mantengono la temperatura costante e offrono un funzionamento costante per la durata della cottura dei vari alimenti.

Il materiale in ghisa garantisce una ottima antiaderenza per cui i cibi non si attaccano. Inoltre, ha una ottima resistenza ed è molto facile da pulire. Non bisogna sottovalutare, al momento dell’acquisto, il manico e il tipo di materiale con cui è fatto. Ci sono infatti modelli di bistecchiere in ghisa che hanno il manico in legno e ferro che si possono piegare in modo da salvare più spazio.

Alcune bistecchiere hanno il manico in ferro o in acciaio. Altri modelli molto grandi hanno anche più di un manico. Ci sono tipologie che hanno il manico rimovibile in modo da metterle anche in forno per non occupare troppo spazio e quindi non risultano meno ingombranti. Le bistecchiere in ghisa sono compatibili con i modelli di fornelli a gas e piani di cottura a induzione.

Bistecchiere in ghisa: utilizzi

A prescindere dalla forma che può essere tonda o rettangolare o dalle dimensioni, le bistecchiere in ghisa sono il tipo di strumento perfetto da avere in cucina. Si usa sfruttando il calore dei fornelli. Dal momento che ci sono modelli che lo consentono, è possibile usarle anche per una cottura in forno e cuocere direttamente gli alimenti e le pietanze al proprio interno.

Molto semplice da usare perché prima di tutto è necessario oliare la superficie della base della cottura. Dopo l’oliatura, bisogna accendere la fiamma e posizionare la bistecchiera sopra. Se è molto grande, si consiglia di usare due fornelli oppure uno spargifiamma. Prima della cottura, deve essere riscaldata almeno 10-15 minuti circa.

Gli alimenti sulle bistecchiere in ghisa si cuociono in tempi rapidi e in maniera uniforme. Inoltre, i vari cibi che sia la carne oppure altri alimenti non perderanno la loro succosità o morbidezza. Le bistecchiere in ghisa sono utili per cuocere diversi alimenti, non solo la carne molto alta, come le bistecche.

Con questo strumento culinario, è possibile preparare il pesce, le fettine di carne, ma anche qualsiasi tipo di verdura: patate, peperoni, melanzane, ecc. Uno strumento molto versatile che permette anche di cuocere le uova, magari per la colazione, rosolare il pane e i toast, oppure si possono preparare delle ottime bruschette.

Bistecchiere in ghisa Amazon 

Uno strumento dai mille usi e molto utile in cucina. Per l’acquisto, il sito migliore per le offerte e le promozioni è sicuramente Amazon. Cliccando sulla foto sono varie le informazioni. Qui vi è una descrizione delle tre migliori bistecchiere in ghisa che sono tra quelle più apprezzate e scelte dagli utenti online.

1)Le Creuset bistecchiera in ghisa

Un modello dalla forma rotonda che si addice molto bene a qualsiasi fonte di calore, compreso i piani di cottura a induzione. Ha delle scanalature in modo da grigliare carne, pesce, ma anche verdure. Ha bisogno di poco olio. I cibi si dorano in maniera uniforme in poco tempo. Ha un design sottile, quindi non ingombra. Tiene il cibo separato dal grasso. In vendita con lo sconto del 5%.

2)ILSA, Dietella bistecchiera

Un modello dalla superficie rigata con il manico in acciaio pieghevole. Si adatta a qualsiasi fonte di calore, compreso l’induzione. Si scalda velocemente consentendo una cottura uniforme e omogenea. Di colore nero. Permette di cuocere sia la carne che le verdure. Ha una sconto del 5%.

3)Staub bistecchiera rettangolare in ghisa

Il manico è in silicone dalla forma rettangolare e compatibile con il piano a induzione. Si possono preparare bistecche, filetti di pollo e tacchino che risultano molto teneri e succosi. Si può scolare il grasso grazie alle scanalature della griglia. Possibile metterla anche nel forno. Ha un manico pieghevole salvaspazio. In sconto con il 35%. Un prodotto Amazon’s Choice.

Dal momento che le bistecchiere in ghisa si possono usare anche con i piani di cottura a induzione, ecco i modelli migliori. 

Scritto da Simona Bernini

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